Парашютная история.
По-моему весьма неплохо демонстрирует легкость полета суворовской мысли. Вот что можно прочитать в "Последней республике" :
"От обычной боевой подготовки воздушно-десантные корпуса скоро перешли к подготовке весьма конкретной. После 13 июня 1941 года были отданы соответствующие распоряжения и выполнены самые-самые последние приготовления к выполнению боевых задач, например, десятки тысяч парашютов уже были сложены в районах аэродромов погрузки..."
"Да, в оборонительной войне прыгать никуда не надо. Надо вражеские танки останавливать. На эту работу и брошены все пять корпусов. Но к десантированию (теперь уже никому не нужному) все было подготовлено. И парашюты уже в районах аэродромов погрузки. И вот командир 4-го вдк генерал-майор Жадов вызывает к себе помощника начальника оперативного отдела штаба корпуса капитана А.Я.Горячева:
- Вы знаете, товарищ капитан, что такое золото? Он был ошарашен таким неожиданным вопросом, но все же ответил:
- Представляю, но золота никогда не имел.
- Неправда, - говорю я ему - за каждым красноармейцем и командиром был закреплен парашют. Вот это и есть наше государственное золото. А где лежат несколько тысяч парашютов? В лесу, в одном километре восточнее реки Березина. Организуйте вывоз этого ценного имущества в тыл (Четыре года войны. С. 16). До 22 июня парашюты вывезли в лес, а теперь их надо спасать. "
Суворов утверждает что парашюты до 22 июня были вывезены в лес, зачем другой вопрос, остановимся на нем позже. Просто обратимся к самому факту, попытаемся выяснить, на чем же этот факт основан? Вы скажите а цитата? Хорошо - прошу ответить на один очень простой вопрос, в этой цитате сказано, что кто-то вывез парашюты в лес до войны? Может в книге, на которую ссылается Суворов про это сказано? Тогда почему бы ни привести именно то место, которое нужно? Ответ очень простой в книге такого места просто нет, можете сходить в библиотеку и убедится. Цитата имела бы значение, если события происходили в первый же день войны, хотя из цитаты ясно, что это не так. Если же обратится к истории 4 ВДК (ИИ Громов "Четвертый воздушно десантный") то можно установить что дело происходило 1-2 июля. Но осведомленность Суворова в этом вопросе просто удивительна, вот что он сообщает дальше: "столь ценное имущество в мае 1941 года подвезли туда, откуда его под пулеметным огнем пришлось вывозить в первые дни войны…". Откуда он это узнал? В книге, на которую он ссылается ничего про это не сказано, кстати, сам автор книги в это время за тысячи километров командовал горно-кавалерийской дивизией.
В очень неловкое положение ставит Суворов своего читателя, возможно, ему и удастся его убедить, что кто-то вывозил парашюты в майский лес, но при этом он не дает вообще никаких доказательств этого "факта". Кстати несколькими строчками ниже можно прочитать: "А может, готовилось советское вторжение, но на 1942 год? Очень мудро: летом 1941-го вывезти парашюты в леса, там подержать, дождиком подпортить, а потом на склады вернуть! Или без складов до 1942 года в лесу держать решили?" То есть парашюты в мае не вывозили, или май это лето? Выходит и сам не знает когда парашюты вывозили.
Ну ладно , читаем дальше.
"Разберем этот пример.
Товарищи десантники, сколько парашютов на одного человека положено? Правильно. А на воздушно-десантный корпус сколько? А учитывая грузовые? И все они до нападения Гитлера, почему-то оказались в лесу. Зачем?"
Абсолютно законный вопрос. К сожалению, сам Суворов не дает никакого ответа на этот вопрос.
Читаем дальше.
"Ответят: да просто так. Взяли, вывезли в лес и там свалили.
Этот ответ не принимается. Если командир десантного батальона просто так со склада заберет парашюты и вывезет их в лес, то его спросят и вышестоящий командир, и подчиненные: ты это чего?
Парашют - штука деликатная. Десантник не любит, когда с его парашютом всякие эксперименты делают. Дождик в лесу, влажность, роса. Даже если и брезентами укрыть, все одно - конденсация и всякое прочее. Так вот, на командира такого батальона в тот же день поступит в особый отдел ровно столько доносов, сколько в батальоне народу. И командира такого батальона шлепнут за вредительство.
Тем более командиру бригады такого не простят На командира бригады будет больше доносов, потому как в бригаде четыре батальона, артиллерийский дивизион, разведывательная рота и пр. и пр И все донесут.
А вывезти парашюты всего воздушно-десантного корпуса в лес? Да никто вам этого не позволит без московского приказа. И если парашюты целого десантного корпуса до начала войны почему-то оказались в лесу, значит, на то была воля Москвы.
А и в Москве не все просто. Пусть самому большому десантному начальнику в голову ударило, ион командиру корпуса шифровку шарахнул: ну-ка, Харитонов (или Безуглый, или Жадов), отвези двадцать пять тысяч парашютов в лес, подержи их там, а потом на склад верни...
Так ведь не выйдет: дождиком парашюты прихватит - двадцать пять тысяч сушить и перекладывать... Это потеря боеготовности. За такое самого большого начальника - тоже к стеночке поставят На такого начальника и командиру корпусов донесут куда следует, и прокуроры корпусов, и особисты, и стукачи, которых в десантных войсках полагается иметь больше.общепринятых стандартов... Да и обыкновенные солдатики просигнализируют: вредительство налицо!"
Полностью согласен с тем, что пишет Суворов. Если вывезти парашюты в лес в мае и потом подержать их там до 6 июля как думаете, их прихватит дождиком, дай бог, если один раз прихватит. Что за это будит? А если это происходит накануне войны, то есть речь идет о срыве операции целого корпуса?
Зачем нужно на кануне войны держать парашюты месяц и больше в лесу. Для потери боеготовности?
Но да же если дождя не будит и с парашютами ничего не случится, то эта складирование парашютов в лесу означает снижение боеготовности. В чем дело? Открываем книгу " 4 воздушно десантный" В 4.30 корпус поднят по тревоге и занял позиции в районе сосредоточения - на стрельбище в Пуховичах, 214 бригада в районе аэродрома в районе тех же Пуховичей, казалась бы взяли парашюты в лесу, сели в самолеты и "с неба в бой". Только вот беда. Если парашюты всего корпуса парашюты сложены на восточном берегу Березины откуда их потом вывозили под пулеметным огнем, то перед тем как в сесть в самолеты нужно эти парашюты взять, а это только в одну сторону 70 км, по маршруту Турин, Червень, Березино и обратно еще 70 км. Что дает вывоз парашютов в майский лес? Во первых великолепную возможность подержать их под дождем, во вторых затянуть подготовку к десантированию. Зачем этим было заниматся перед началом Великого Освободительного похода?
"Проводить учения у германской и румынской Границ - это было бы хуже любой провокации. Интересно, что кроме германской и румынской границы есть граница огромного протяжения ia Дальнем Востоке, и там враг- Япония. Но там никаких десантных корпусов нет. и никаких учений там не затевается, и парашюты в тайгу не вывозят."
Конечно версию о том что парашюты взвезли в лес для подготовки к учению я вместе с Суворовым не разделяю, гонять туда сюда 140 км за парашютами неудобно, да и дожди всякие.
Но вот близость германской границы о контрой говорит Суворов вряд ли смущала десантников, корпуса конечно не выбрасывали, просто не были к этому готовы. В 4 ВДК в двух бригадах из трех провели только ознакомительное катание на самолете, не прыжки , а именно воздушную прогулку. Но учебные прыжки проводились, а для них то же парашюты нужны. Что бы прочитать об этом не нужно идти в библиотеку и брать книги по истории ВДВ, в той же "Последней республике" Суворов цитирует Родимцева, который говорит об этих учебных прыжках.
"И дуростью не объяснишь. В других корпусах - та же картина."
Опять Суворов не дает никаких указаний на источник свой осведомленности.
И вот теперь мы подходим к самому главному месту. К Выводу.
"Одну страницу из книги генерала армии А.С. Жадова можно было бы вырвать и вклеить в учебник начинающего шпиона-аналитика: двадцать секунд прочитать текст, двадцать секунд вникнуть, еще двадцать - выдать единственно возможный вывод. А он таков: леюм 1941 года Советский Союз находился в самойпо последней стадии перед нанесением внезапного удара.
Это единственно возможное объяснение. Остальные прочие сразу отпадают."
И все, никаких объяснений, каким же именно образом получен вывод. Ничего кроме трюка - читатель конечно знает что В.Суворов крутой шпион аналитик.
Может в книге А.С. Жадова все-таки есть нечто-то особенное, на основе чего можно такой вывод сделать?
"Поэтому в ту тревожную ночь в район леса в 8-10 км от Пуховичей было вывезено все, что можно было погрузить в имеющиеся машины и прицепить к ним артиллерия, часть боеприпасов, продовольствие . Из района сбора две бригады направились к Березине, а одна к Старым Дорогам. На складах (! АМ) в местах формирования , естейсвенно , осталось много различного имущества, а так же несколко тысяч парашютов. Про себя я решил, во что бы ни стало организовать вывоз их из Пуховичей. Но на первом плане стояли сейчас вопросы организации обороны."
"Как толко были решены все неотложные вопросы обороны , я приказал начальнику десантной службы корпуса сформировать колону машин, немедленно выехать в район Пуховичей и вывезти оттуда парашюты. Несмотря на то что фашисты к этому времени уже появились в районе Бобруйска, поставленная задача была выполнена."
"Кстати парашютами пришлось заниматься еще раз. В разгар оборонительных боев на Березине я вспомнил , что они лежат влесу восточнее реки и вскоре могут достаться врагу. Вызвал помощника начальника оперативного отдела штаба корпуса капитана А.Я. Горячева и спросил его. " Дальше известно что написано.
Вот что написано у Жадова про эти парашты.
Пока мне в этой суворовской "парашютной истории" не удалось найти ни подтвержденных фактов, ни логических операций из которых следовало бы, что "леюм 1941 года Советский Союз находился в самой последней стадии перед нанесением внезапного удара", но при этом есть люди котрым вся эта история при прочтении показалась вполне обоснованой. В этом и мастерство Суворова, убеждать, а не доказывать.
Alex Melia
Милитаризм - оглавление | Обсуждение книг В.Суворова - оглавление